本文改编自2022年12月3日的《胃暗箱的最爱》时事通讯。你可以在这里注册

22岁时,我在中国武汉教英语,几乎每个周六晚上都在武昌区的一家朋克俱乐部度过。直到午夜,舞会才真正开始,那时舞池里已经粘满了溢出来的东西白酒隔壁的潜水酒吧都挤到了街上。当我在深夜摇摇晃晃地走出来的时候,我真是一团糟——但更重要的是,我很饿。

幸运的是,武汉在业余时间提供美味食物的历史悠久。这个城市很有名热干棉(“热干面”)直到黎明才出现,但小贩们正在烧烤杨柔羊肉串上撒了大量孜然和辣椒,他有第六感,能在狂欢者滚滚而出时停下车。

虽然竹签起源于新疆省,但在中国各地都很受欢迎,尤其是在北京(在那里它们被称为竹签)栓或,用辛苦的北京r).在任何时候,它们都是很棒的零食,但在夜晚的某个时刻,烧焦的动物脂肪、烟、香料和盐的炼金术组合简直是无与伦比。

撒了孜然粉的烤羊串。
撒了孜然粉的烤羊串。Kyoko Uchida / Alamy Stock Photo

科学告诉我们这一点没有什么能真正从宿醉中拯救你但某些食物似乎确实有帮助——或者至少感觉注定要和酒搭配。搬到曼谷后,我换了霍伊托德(涂满辣酱的牡蛎煎蛋卷)Gai Tod hat yai(酥脆的炸鸡),还有碗快条罗伊(用八角茴香和猪血做的“船面”)。在柏林,我的命令变成了ein Döner mit alles这是一种诞生于该市土耳其裔德国侨民的烤肉串,与所有配菜一起上桌。

即使搬到纽约后,我的夜宵也随着社区和行政区的变化而变化。我从未感受到纽约式披萨的魅力,直到我从一家营业到凌晨4点的披萨店搬到街角。

泰国甲米,一名小贩在卖炸鸡。
泰国甲米,一名小贩在卖炸鸡。Perry van Munster / Alamy Stock Photo

当我住在曼哈顿唐人街中心的莫特街(Mott Street)时,我的夜晚结束于一盘黄黄的捞面,上面放着广式烤鸭,还有一次,因为一个喝醉的朋友尝试吃普通话,我在地下餐厅点错了菜,那是一盘蒜味蜗牛,令人难忘(但很美味)。

由于该社区在疫情期间遭受了严重的经济打击,许多唐人街的标志性的下班后景点现在提早关门.尽管我很感激它们还在那里,但一想到日出前那些有限空间里的盛宴可能会消失,我就感到心痛。

因为很多城市都有自己的酒水,所以在我们最难忘的夜晚和为我们提供能量的菜肴之间形成了强大的巴甫洛夫式联系。对于提供饮料的地方来说,喝饮料成为了一种骄傲,部分原因是我们与它们的联系是如此个人化。beplay体育官网电脑板

内罗毕的Nyama choma报道。
内罗毕的Nyama choma报道。Jacek Sopotnicki / Alamy Stock Photo

吉米·李的问答

对纽约东村(East Village) Monsieur Vo餐厅的主厨兼老板吉米·李(Jimmy Ly)来说,越南的饮食文化特别个人化。Ly在皇后区出生和长大,一只脚在纽约长大,另一只脚在越南长大。

他在Monsieur Vo餐厅的菜单是对ăn nhậu或者越南美食酒吧文化,以及他父亲过去在家里举行的晚宴上,当顶级干邑上市时,会提供的那种口味丰富的食物。我和Ly谈到了如何避免宿醉,如何成为派对的主角,以及如何渴望com伞形花耳草.以下是我们的对话,出于篇幅和清晰度的考虑,我们对对话进行了编辑。

mr . Vo的主厨Jimmy Ly。
mr . Vo的主厨Jimmy Ly。图片由Andrew Bui提供

你如何描述越南的饮料?
每种文化都有其可饮用的食物。我认为在越南文化中,它更倾向于辛辣的味道——更多的凤尾鱼,更多的发酵鱼。我父亲(在他的聚会上)会以许多油炸菜肴开始。还有炸虾饼,很容易吸收酒精。

发酵一直是越南饮酒文化的一部分。在沙拉这样的菜里,它会变得很狂野。我爸爸用芒果、辣椒和发酵软壳蟹做了一份沙拉。它同时有刺激性、咸味和甜味。

你说过你父亲给了沃先生很大的启发。他是如何影响你的菜单开发的?
几个月来,我非常依赖我的成长经历和经验。我跟我爸爸和我岳父谈过很多次。我们和爸爸们做了很多测试,我们得到了很多认可,也有很多人说“这太糟糕了”。

你爸爸是什么样的人?
我爸爸总是有主角的能量。他总是参加聚会或主持聚会。他以烹饪美食为荣。当我还是个孩子的时候,周日他会有30个人来他家。我们住在埃尔姆赫斯特,所以我们有一个大后院。

沃先生餐厅的焦饭。
沃先生餐厅的焦饭。图片由Andrew Bui提供

菜单上有没有什么特别的菜能让你想起他做的菜?
我爸爸总是做炒饭,com伞形花耳草这道菜在我们的菜单上。我小时候他还教过我做炒饭。我们用高温预热一个铸铁锅,然后加入适量的油,然后我们取大约一品脱的碎米,把它压在铸铁上,直到你听到嘶嘶的声音。这声音太棒了。

然后加入葱油,里面有炸过的凤尾鱼、鱼露、葱和糖。这就是米饭的味道的来源。然后我们在米饭上撒点盐,让铸铁发挥它的魔力。我们加入越南香肠,有点甜,有点咸,还有劳公再撒上一些脆凤尾鱼。这是不可思议的。

这很有趣,因为我让我爸爸试了一下,他说,“哟,这比我的好吃。”

在Vo先生餐厅吃越南沙拉和骨髓。
在Vo先生餐厅吃越南沙拉和骨髓。图片由Andrew Bui提供

我本来想说这听起来像是治宿醉的好方法,但你菜单上居然有一道菜叫"爸爸宿醉疗法。”这背后有什么故事?
每当我爸爸的朋友们来家里做客,总会有这样的时刻——你知道,晚上快结束了,天色已晚,每个人都要回家了。我爸爸总是会把番石榴或桃子切碎,他们会把水果和咸辣椒蘸在一个小模子里吃。他们认为,在漫长的饮酒之夜结束时吃这种水果可以帮助他们恢复健康。他们也总是喝茶。我爸爸总是能找到最好的茶。

这让我想向他致敬。我不打算为我的客人提供茶和水果,但我想创造一道菜,把它们结合起来。水果会随着季节的变化而变化,我们在底部加入柠檬草茶和一点薄荷,主要是为了视觉上的吸引力。在越南文化中,辣椒盐是这样的东西。我小时候很讨厌,但现在我懂了。

你现在对越南和越南文化有什么看法?
我出生在纽约,我为自己来自纽约而感到骄傲。但在大流行之前,我每年都会去越南。我的家人来自南方,所以我们经常去西贡。现在的越南已经不是我小时候的越南了。以前,他们会从美国和其他地方寻找灵感。现在,情况发生了变化。他们的食物很有创新。新厨师们做出的食物真的很棒。

Gastro Obscura涵盖了世界上最奇妙的食物和饮料。
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