在胃暗箱的q & a系列一席之位,我们采访了一些有色人种,他们正在重塑自己的烹饪遗产,塑造今天的饮食文化。

阿比让(Côte D’ivvoire)的首都阿比让以东坐落着大巴萨姆(Grand-Bassam),这是一个俯瞰大西洋的历史悠久的海滨小镇。大巴萨姆曾是这个西非国家的法国殖民首都,2012年被联合国教科文组织指定为世界遗产。

巴萨姆有着丰富的传统,长期以来一直以其手工和艺术场景吸引着当地人和外国人。但在2016年,这个海滨天堂成了恐怖袭击让整个城市陷入哀悼之中,导致游客数量急剧下降。在新冠肺炎大流行开始时,这里的旅游人数仍然很低,但随着旅游人数重新回升,这个著名度假小镇的活力也在回升。大巴萨姆正日益成为新一代艺术家的中心,他们希望为小镇的文化遗产注入新的活力。

对于主厨rzyze Traore来说,大巴萨姆是他厨师之旅的起点。特拉奥雷出生在华盛顿特区,但他童年的一部分时间是在Côte科特迪瓦度过的。特拉奥雷曾在俄勒冈州波特兰市的蓝带烹饪艺术学院(Le Cordon Bleu College of Culinary Arts)接受过培训,他的烹饪技能已被带到麦迪逊公园11号、SoHo House等地方,并于去年为古根海姆国际晚宴beplay体育官网电脑板(Guggenheim International Gala)提供餐饮服务。从纽约到巴黎再到伦敦,特拉奥雷在国际烹饪界声名鹊起,但他仍然渴望回到童年的家,他父母的出生地。

La Fourchette de rzyze于今年1月在阿比让东部的历史悠久的海滨小镇Grand-Bassam开业。
La Fourchette de rzyze于今年1月在阿比让东部的历史悠久的海滨小镇Grand-Bassam开业。ritze Traore提供

今年1月,特拉奥雷的新酒店和餐厅La Fourchette de ritzze (ritzze’s Fork)开业了。这个充满激情的项目始于他的母亲,将科特迪瓦文化、家庭记忆和特拉奥雷自己的全球烹饪经验结合在一起。beplay app官网来自经典的科特迪瓦和西非菜肴,比如tchepYassa au soumaraLa Fourchette de rzye餐厅的主厨菜单包括烤章鱼配印度辣酱,羊肉串配扎塔尔皮塔饼和香草酸奶,这里的菜单是一场带有科特迪瓦风情的国际盛宴。

Gastro Obscura与Traore谈论了他的旅程,他的科特迪瓦血统如何影响他的烹饪,以及他如何将他对美食的热爱与科特迪瓦饮食文化结合起来。

为清晰起见,本文经过了压缩和编辑。

你对烹饪的热爱是从哪里开始的?你童年时期关于吃的最美好的回忆是什么?

我认为食物一直是我旅程的一部分。在我年轻的时候,在Côte科特迪瓦,食物是必不可少的,这一切都是关于社区的。

这一切都是为了当你和你的堂兄弟姐妹坐在一起时,能吃到最好的食物。这也是我父亲很喜欢的事情,因为这是他让我们了解我们文化的方式。他经常做饭。他是个渔夫,所以他每次会离开3到6个月。他会回来说,“好吧,让我们做一些食物,让我们做一些花生酱。”他总是能带回来质量好的鱼。他是我对食物的启蒙,甚至我都不知道它会把我带向何方。

Djoumble酱配foutou igname是一道经典的科特迪瓦菜。
Djoumble酱配foutou igname是一道经典的科特迪瓦菜。ritze Traore提供

18岁的时候,你收拾好东西,离开家,去蓝带学院学习。那种经历是什么样的?你是否曾经觉得你必须在对科特迪瓦食物的热爱和传统的美食风格之间做出妥协?

我不知道我要面对什么。没有太多的期望,更多的是被告知我需要为了事业去上学,所以我决定从那里开始。

仅仅因为你去了蓝带学院,就没有什么保证。你知道,我们班一半以上的学生都不再是厨师了。但我慢慢发现了一种叫做高级餐饮的东西,对我来说很有趣。

我出生在华盛顿特区,已经有至少10年没来了,所以我决定找一找附近最好的餐馆。我能够做一些实习,这就是我如何慢慢进入高级餐饮。

对我来说,科特迪瓦的食物更像是一种平静而舒适的东西。除了家里,我没想过会在别的地方。当我在外面的时候,当我不在家的时候,我寻找的不是美食。

你特别怀念Côte科特迪瓦的哪些气味和味道?

我想念炎热的天气。我想念熏鱼和烤肉。更重要的是,我错过了用来提升鱼或蛋白质含量的香料。我想念食物被腌制的样子。当你烹饪美食时,在某种程度上,简单是关键,你让菜肴自己说话。对于科特迪瓦的食物,我觉得我们理解这一点。但我们还是想多放一些,确保所有东西都腌好了。我们要确保肉的任何部分都不被遗漏,你知道吗?

焦虾配上浓汤、大蕉和鳄梨。
焦虾配上浓汤、大蕉和鳄梨。ritze Traore提供

现在,你带着你的技能和经验回到Côte D 'Ivoire,在那里你beplay app官网刚刚开了La Fourchette de rzye。是什么促使了这一决定?

在我的整个职业生涯中,我说过我不急着开餐馆。我走了相反的路线,我不在乎厨师的认可。传统的做法是,你在一家餐厅待了七年,然后得到厨师的认可,他会告诉你,你已经足够优秀,可以自己出去了。

快进10年(自从我进入蓝带学院),我进入了一个拥有一家酒店和两家餐厅的地方。但最美妙的是,在工作了多年之后,我终于找到了一个充满激情的项目。

我喜欢La Fourchette de rzye的地方在于它的个性。这不仅代表了我自己,也代表了我的家庭。这是我可以和我妈妈一起做的事。她和我把我们的魔法结合在一起,她了解科特迪瓦文化的很多东西。

我想谈谈你的烹饪风格。你有很好的餐饮培训和经验,传统上,西非食物从来没有被认为是那个世界的一部分。你是如何将它们融合在一起的?

能把我从其他厨师那里学到的知识带出来感觉很棒。我在房子的前后都安排了一整个团队。我的maître d 'hôtel是从纽约来的。我有个朋友和我一起在麦迪逊公园十一号工作。他来这里帮助建立系统和培训员工。

我还带着不想改变某些事情的心态来到这里。我不想把非洲食物抢走。我保留了非洲菜单,保留了烧烤区,因为他们(员工)擅长烤肉。然后我添加了我自己的耀斑,它更精致。

例如,我刚想出一道比目鱼,我想看看我怎么能代表象牙海岸。然后我碰到了非洲茄子,我想鱼和韭菜配起来会很不错。还有什么?白葡萄酒,黄油,这是purée。然后我加入了酥脆的鳎目鱼皮,炸红葱头,炸酸豆,带点香味的焯过的土豆和韭菜。

我能把两个世界结合在一起,这很美好。

烤章鱼配上哈里萨(一种北非辣椒酱)、鹰嘴豆和朝鲜蓟purée。
烤章鱼配上哈里萨(一种北非辣椒酱)、鹰嘴豆和朝鲜蓟purée。ritze Traore提供

你对你的餐厅有什么期望?

我想要长寿。我希望这个地方是我的领地,我喜欢和家人在一起。之所以叫La Fourchette de ritze是因为它分叉了,这是我的地方,在这里你可以找到我。

你最喜欢的科特迪瓦菜是什么?你喜欢它的哪一点?

我喜欢这里烤肉的方式。它被称为choukouya然后加一种香料kankankan,由棕色花生、辣椒粉、辣椒粉制成,配sautéed洋葱和辣椒。煮熟后,把它切成块,用锡箔纸包裹,然后焖一段时间。最后配上香蕉叶alloco(一种经典的科特迪瓦小吃,由切成薄片的大蕉或绿香蕉用油油炸而成),一点辣椒酱,还有一点番茄酱。太不可思议了。

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