一个奥斯曼寓言讲述了穆罕默德征服者在斋月期间晚上的鹰嘴豆饭中加入纯金鹰嘴豆的传统。发现它的幸运客人可以保留这个特殊的礼物。正是考虑到这个故事,平面设计师兼编辑丹·亚历山大构思了他的封面408页的食谱,鹰嘴豆泥,在一个温暖的金色。

这本书讲述了一个关于“鹰嘴豆泥”的跨国爱情故事,鹰嘴豆泥是阿拉伯语(和现代希伯来语)中鹰嘴豆的意思。在整个中东地区,人们对这种小小的豆科植物以及可以用它制作的各种美味菜肴有着热烈的感情。

“当我回顾我与这种奇妙的(豆类)的历史时,它真的是中东的象征,”来自雅法(Jaffa)的英籍巴勒斯坦厨师朱蒂·卡拉(Joudie Kalla)写道。这本书的贡献者,无论是厨师、哲学家还是社会学家,都认为鹰嘴豆泥是完美的。除了营养、健康和美味之外,他们还将其描述为“必不可少的烹饪真理”,甚至是“神奇的”。一位厨师引用了拿撒勒的沙拉三明治摊主哈赞的话,哈赞告诉她:“每个沙拉三明治球都有一个秘密。”

一盘盘的鹰嘴豆泥堆积在加沙。
一盘盘的鹰嘴豆泥堆积在加沙。穆罕默德·阿萨德,“鹰嘴豆泥”

鹰嘴豆泥既是一本烹饪书,也是一本艺术书,它的组织原则是地理。亚历山大想让这本书成为一场“城市、人群和梦想之间”的旅行,在那里,边界和政治争论都消失了。这本书关注了9个城市——开罗、贝鲁特、大马士革、加沙、雅法、特拉维夫、耶路撒冷、阿克、拿撒勒——它们构成了“鹰嘴豆泥之路”。

这本书从开罗的文化人类学家和烹饪书作者克劳迪娅·罗登开始,她是埃及犹太人,祖父母来自叙利亚阿勒颇。20世纪50年代,在以色列和埃及冲突期间,她的家人移民到了伦敦,她写道,“虽然我们离开了埃及,但埃及并没有离开我们。”食物是我们上辈子唯一能保留下来的东西,我们在活泼的厨房里做的食物给我们带来了快乐。”

Roden包括了一份家庭菜谱:鸡肉鹰嘴豆砂锅;我们还找到了开罗街头美食的食谱koshary,鹰嘴豆、扁豆、米饭配辣味番茄酱,令人上瘾。鹰嘴豆做的沙拉三明治明显缺席——埃及是唯一一个制作沙拉三明治的国家蚕豆

开罗的沙拉丸子烹饪。埃及是唯一不用鹰嘴豆做沙拉三明治的国家。
开罗的沙拉丸子烹饪。埃及是唯一不用鹰嘴豆做沙拉三明治的国家。Yahya Diwer博士,医学博士

在贝鲁特,我们听到了另一位外籍人士的讲话:常驻巴黎的厨师卡里姆·海达尔(Karim Haidar),他坦言,在贝鲁特度过的童年时代,他对鹰嘴豆泥和鹰嘴豆几乎没有记忆。但作为巴黎的一名厨师,他重新发现了鹰嘴豆泥,并尝试在蘸料中加入少量橙花水,制作了鹰嘴豆泥冰淇淋。贝鲁特的大都会以其创意著称,其食谱包括鹰嘴豆泥鱿鱼墨汁和bottarga。

在大马士革,厨师Mohammad Orfali描述了这个城市著名的法达,或fattet,一种由碎面饼、鹰嘴豆、芝麻酱、酸奶和柠檬汁制成的街头小吃。但贝鲁特并不是唯一一个在鹰嘴豆泥上有创意的城市。大马士革出生的Farouk Mardam-Bey,著有鹰嘴豆专著他补充说,鹰嘴豆泥有很多种吃法:“上面撒上切碎的欧芹、鹰嘴豆或蚕豆、孜然,甚至是辣椒粉。也可配上羊油、肉末、肉片sujuk(辣香肠),或者basturma(亚美尼亚风格的腊肉),或者简单地,松子炒黄油,或者更好samneh(澄清黄油)。”

一个小男孩在加沙的沙拉三明治摊前。
一个小男孩在加沙的沙拉三明治摊前。穆罕默德阿萨德

在加沙,记者兼音乐家穆萨·陶菲克(Mousa Tawfiq)讲述了每周五他的母亲如何早早起床,为家人磨鹰嘴豆,做沙拉三明治和鹰嘴豆泥——尽管她的丈夫抱怨鹰嘴豆不适合他。他的母亲和她的朋友们大多在难民营长大,生活在以色列长达数十年的封锁之下,他们认为“鹰嘴豆泥和沙拉三明治是我们的遗产和历史中不可或缺的一部分。”做这些菜“关乎回忆和人。这是我们想要讲述的故事。”加沙的沙拉三明治通常含有大量的新鲜草药,这使得沙拉三明治球呈鲜绿色,带有大蒜和莳萝的香味。他们的烹饪也是巴勒斯坦最辣的,在这里慢炖鹰嘴豆和小牛肉需要两到三个红色Shatta辣椒(辣椒)。

在耶路撒冷,无论东方还是西方,鹰嘴豆泥和沙拉三明治随处可见。“鹰嘴豆泥?这是上帝的!东耶路撒冷一家餐馆的老板哈桑·巴格达迪说。40多年来,他每天都起床,用研钵和杵手工制作鹰嘴豆泥。在耶路撒冷鹰嘴豆的食谱中,我们发现了一个来自该市也门人沙拉三明治中心的食谱,它要求使用黎凡特沙拉三明治不常见的香料:小豆蔻、丁香和辣椒。大多数以色列人第一次品尝这种更具异国情调的沙拉三明治是在20世纪50年代也门犹太移民来到以色列的时候。

鹰嘴豆植物。
鹰嘴豆植物。Yaron Brener,“鹰嘴豆泥”

当然,一个关于鹰嘴豆泥的项目不可能只是“和平与爱”,亚历山大说,他指的是以色列犹太人对鹰嘴豆泥的痴迷许多巴勒斯坦人认为这只是另一种形式的挪用,尤其是当以色列人把它当作自己的发明来推销时。“这很简单——我知道鹰嘴豆泥是巴勒斯坦菜,”亚历山大说,他是以色列人,但住在法国。“但我认为鹰嘴豆体现了中东的历史,也体现了人类的历史。我们8000年前就开始使用它了,它一直伴随着我们,并将在我们消失后很长一段时间里存在。”

巴勒斯坦裔以色列科学家兼厨师Nof Atamna-Ismaeel在以色列海法创办了阿拉伯美食节A-Sham,她在文章中表达了这种观点。她写道,鹰嘴豆泥“是一种世界性的种子,正在慢慢漫游世界,并被不同的饮食文化所同化。”“它是一颗引发政治风暴的种子,但仍然受到每个人的喜爱。虽然每个人都想宣称对鹰嘴豆泥的所有权,但它笑到了最后,因为事实是,它对我们所有人都有所有权。”

两颗来自以色列阿克的鹰嘴豆。
两颗来自以色列阿克的鹰嘴豆。Eilon Paz,“鹰嘴豆泥”

亚历山大对一个开明空间的愿景,让人们对鹰嘴豆的热爱可以共存,这与仅仅四代人以前的时代遥相呼应,当时该地区的穆斯林、基督徒和犹太人参加彼此的宗教庆祝活动,分享彼此的食物。虽然整理这本书是一项艰巨的任务,但亚历山大说,在这个过程中,“我发现了一些了不起的灵魂,那些做鹰嘴豆泥的人总是带着那么多的爱。”

他说,鹰嘴豆泥提供了无限的可能性。

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