当我漫步在鹅卵石路上在葡萄园Untertürkheim的街道上,我经过五颜六色的半木结构房屋,窗户上放着漂亮的花盆箱,徒步旅行者沿着陡峭的楼梯漫步,楼梯穿过藤蔓覆盖的山丘。但我仍然专注于我的任务:寻找挂在门口的一把飞天扫帚。

这里是德国南部的葡萄酒产区贝森或扫帚,象征着特殊的东西。当地法律允许酿酒师在长达16周的时间内设立临时餐厅,供应他们最新收获的葡萄酒。因此,每年,尤其是在春季和秋季,他们都会清理家庭活动室或谷仓,从车库里拖出桌子,并招募家庭成员担任服务员。然后,他们在外面挂一个扫把,表示他们是开放的。

这些飞天扫帚启发了这些快闪店的名字:besenwirtschaften,或简单地贝森.限购季创造了需求,就像被欢迎到陌生人家里参加喧闹的晚宴一样。顾客们在公共的长桌旁挤来挤去,三支铜管乐队演奏着朗朗上口的民歌,斟酒的人正是当年采摘葡萄的那双手。难怪黄鱼季是当地人的最爱。

德国Obertürkheim的半木结构房屋。
德国Obertürkheim的半木结构房屋。

这种直接面向消费者销售葡萄酒的传统可以追溯到1200年前。据说是查理曼大帝在812年颁布的Capitulare de villis vel curtis imperii,或《朝廷农庄论》该法案允许葡萄种植者出售任何没有送到朝廷的多余葡萄酒。葡萄种植者在客厅、谷仓和牛棚里设立临时酒馆,并悬挂常青藤花环,表明何时有葡萄酒出售。它提供了额外的收入,并在下次收获前清空了桶。

在德国的许多葡萄酒产区仍然可以找到这种做法,尽管名称不同。在莱茵兰,季节性的葡萄酒酒馆被称为Straußwirtschaften德国葡萄酒协会的恩斯特Büscher说:“他们用花环来表示他们是敞开的。”而在康斯坦斯湖地区,这个名字Radlewirtschaft很常见,他们展示了一个木制的马车轮子。”

如今,这些季节性酒馆提供了与传统餐厅截然不同的用餐体验。首先,葡萄酒盛在250毫升的大杯里,食物很便宜,顾客们愉快地挤在长长的公共桌子和舒适的小隔间里。代替菜单(或二维码)的是黑板上潦草的菜单。账单会被记在你的杯垫上,忘记用信用卡支付。就连“开/关”的霓虹灯标志也被巨大的扫把扫到了一边。

但在这种随意的外表背后,贝森们需要遵守严格的规则。

一种<em>viertele</em>的葡萄酒。
一个viertele的酒。

Untertürkheim上的Schwarz Besen第三代经理Steffi Schwarz解释说:“每年只营业16周,我们只能提供自己生产的葡萄酒、果汁或水。”“不喝啤酒,当然也不喝咖啡。”食物必须是简单的家常菜,而且一次只允许40名顾客就餐。她补充说:“哦,我们需要在门口挂一把扫帚,宣布我们什么时候开门。”

作为交换,他们没有被归类为官方餐厅,从而避免了许多与之相关的财务和官僚义务。

那扫帚呢?它的历史是出了名的神秘。

舒瓦兹家族的成员们。
舒瓦兹家族的成员们。

“这可能是因为住在Baden-Württemberg的斯瓦比亚人非常喜欢清洁,”Büscher笑着说。虽然还没有得到官方证实,但这个笑话确实有一定的道理。这个国家的其他地方会拿这个当地的传统开玩笑Kehrwoche也就是“扫地周”,公寓楼里的每家每户轮流扫楼梯、铲雪。

尽管如此,扫帚已经成为当地的一个标志,欢迎那些寻找美好欢乐和美酒的顾客。

当我在2020年12月访问施瓦茨贝森时,那里的氛围就像一个喧闹的家庭圣诞节。在他们家三层楼高的房子里,酒窖的天花板很低,酒醉的叔叔们在桌子的一端疯狂地打手势,而堂兄弟们则在另一端安静地闲聊。家庭照片挂在镶木板的墙上。

施瓦茨说:“大多数晚上和午餐时间,我们都很饱。”“有时候只有站立的空间。”

Maultaschen和土豆沙拉。
Maultaschen和土豆沙拉。

由于疫情,施瓦茨贝森和许多其他贝森都无法在2020年开业,也无法在2021年初开业。Büscher说:“在日冕期间,这些小型葡萄酒生产商遭受了损失。”“他们大部分葡萄酒都是通过开门销售的,而且他们没有(替代的)分销网络。”

但在漫长的一年之后,Obertürkheim的Rauscher Besen的大门终于打开了。不过当我在一个寒冷的周四下午去的时候,那把扫帚却不见了踪影。

布丽吉特·劳舍尔(Brigitte Rauscher)指着放在花园角落里的超大手工扫帚说:“这周我们遇到了一场大风暴,我们的扫帚倒了。”她的父亲在1967年创办了这家酒庄,一直经营到去世,现在她的儿子和他的合伙人负责运营。

我喝了一杯冰过的特罗灵(Trollinger),这是一种浅果香红色,覆盖了该地区60%的梯田山坡,然后仔细阅读菜单。肉和土豆是大多数菜,而当地的斯瓦比亚菜Kasepatzle(干酪面条),Maultaschen(大块的意大利方饺)、香肠和小扁豆配酸菜都很受欢迎。

德国斯图加特,爬满藤蔓的山丘。
德国斯图加特,爬满藤蔓的山丘。

干杯!当我们在远处举起酒杯时,友好的同桌朋友喊道。

海斯勒夫妇都已经70多岁了,20多年来,他们每周都会来Rauscher Besen一两次。“我们喜欢这里。我们喜欢这里的公司,喜欢这里的社会氛围,”他们用当地斯瓦比亚方言解释道。“我们总是能认识新朋友,这里的酒很棒,价格也不错。”

正是这种社交性让人们不断回到贝森斯,最终使Rauscher一家决定在今年夏天,尽管面临大流行的挑战,在收获季节之间开放两次短暂的演出。

“大多数人来的时候都是陌生人,但离开的时候却成了朋友,”Rauscher说。“我们在冠状病毒期间真的错过了这一点。”

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